|
24.05.2016 20:43
С 10 по 14 мая в педагогическом институте им. В.Г. Белинского ПГУ прошла Всероссийская (с международным участием) школа-конференция "Современные концепции экологии биосистем и их роль в решении проблем сохранения природы и природопользования", посвященная 115-летию со дня рождения нашего земляка, известного ученого – Алексея Александровича Уранова. Организатором конференции выступила кафедра «Общей биологии и биохимии».
В работе конференции приняли участие около 350 человек, со всех уголков России – от Калининграда и Республики Крым до Дальнего Востока, коллеги из ближнего и дальнего зарубежья (Белоруссии, Молдавии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Дании, Германии, Финляндии). Актуальность вопросов, рассматриваемых на конференции, обусловлена необходимостью способствовать успешному развитию теоретических концепций синэкологии для решения задач охраны природы и природопользования. В рамках работы конференции был представлен первый номер нового международного научного рецензируемого периодического электронного журнала "Russian Journal of Ecosystem Ecology", издающегося на базе ПГУ. На конференции были представлены лекции ведущих специалистов, посвященные обзору мировых концепций популяционной экологии, синэкологии и исторической экологии. Работа секций проходила по 6 научным направлениям: – популяционная биология и экология растений и животных; – структура и динамика сообществ и экосистем; – историческая экология; – методы и результаты исследований фитогенных полей; – оценка, сохранение и восстановление биоразнообразия; – эколого-биологическое разнообразие. На секциях были заслушаны 88 докладов участников, 28 – представили стендовые доклады.
Были проведены мастер-классы по методам анализа растительного покрова и разнообразия сообществ, методам оценки сукцессионного состояния сообществ и экосистем, роли антропогенных факторов в формировании почв лесного пояса. Конференция прошла на одном дыхании, следующий доклад подтверждал сказанное в предыдущем. Доклады были настолько интересными, что их обсуждение затягивалось до позднего вечера. Как и полагается на школах-конференциях, ведущие специалисты рассказывали, показывали, объясняли и давали напутствия молодым, только вступившим на интереснейший путь научных исследований ученым. Но не только молодые специалисты с трепетом наслаждались докладами уже состоявшихся ученых, но и многие коллеги, за плечами которых не один год исследований, почерпнули для себя много нового и интересного. Итог конференции – наука не стоит на месте, и сейчас целесообразно изучать целостную картину мира, а не отдельные ее элементы, для того что бы понять принципы и закономерности развития живых систем. Заключительным этапом работы конференции была экскурсия на степной участок Пензенской области. Когда-то, в начале XX века, в изучении степной растительности участка "Попереченская степь" государственного заповедника "Приволжская лесостепь" принимал участие начинающий тогда исследователь – Алексей Александрович Уранов. По итогам работы конференции участники приняли Резолюцию конференции, которая будет опубликована в центральных печатных изданиях.
|